Untitled-2.png

Senin, 04 Nov 2019, 13:37:26 WIB - 300 View
DIRGAHAYU UNIVERSITAS PANCASILA KE-53

Pada usia ke-53 tahun ini, Universitas Pancasila (UP) semakin menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan mutu pendidikan.  Beragam prestasi telah diperoleh antara lain: meraih peringkat ke-45 PTN dan PTS terbaik di Indonesia dari total 2141 PTN dan PTS yang ada di Indonesia, meraih peringkat 5 terbaik se-DKI Jakarta di Tahun 2019 versi Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi(LLDIKTI). Peringkat 16 PTS Terbaik di Indonesia pada tahun 2019 serta Peringkat 32 Kampus Terhijau di Indonesia tahun 2018 oleh UI Green Metric.

Meningkatnya kualitas pendidikan ini mendorong prestasi mahasiswa, dimana hal ini dibuktikan dengan peraihan Juara 2 pada lomba nasional Indonesian Energy Innovation Challenge 2019 oleh mahasiswa Teknik Mesin yang mengusung tema Perancangan Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Air Laut, perolehan gold medal oleh Tim Teknik Mesin dan Teknik Elektro pada acara Regional Educators and Students Product Exhibition (RESPEX) 2019 di Portdicson Malaysia, perolehan prestasi tim Psikologi yaitu juara 2 Lomba Desain Intervensi Sosial dan Juara Favorit Film Pendek pada lomba Positive Psychology Student Festival 2019 yang diselenggarakan oleh Ap2i Indonesia. Dan juga perolehan di bidang olahraga oleh Tim Tarung Derajat UP 1 emas, 2 perunggu dan Tim Atlet Taekwondo UP mendapatkan 6 medali emas, 3 medali perak dan 8 medali perunggu.

Universitas Pancasila mengadakan acara puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) yang ke 53 Tahun pada tanggal 31 Oktober 2019 di Gedung Serba Guna dan dihadiri oleh Ketua Pembina, Pengawas dan Pengurus Yayasan Pendidikan dan Pembina Universitas Pancasila (YPPUP), Rektor, Prof. Dr. Wahono Sumaryono, Apt, para Guru Besar, Anggota Senat, para pejabat struktural, dosen, seluruh karyawan Universitas Pancasila  dan mahasiswa. Sebelumnya acara puncak terdapat rangkaian acara untuk memperingati HUT yang dilaksanakan mulai dari tanggal 22 Oktober 2019, baik lomba yang bersifat akademik maupun non-akademik.

UP  tentu akan terus berkomitmen untuk meningkatkan mutu pendidikan. DI bidang Akademik, UP telah bekerjasama dengan sejumlah Universitas di dalam & luar negeri dalam rangka studi lanjut dosen, kerjasama penelitian, pertukaran mahasiswa dalam bentuk transfer kredit, double degree.  Untuk menunjang kegiatan kerjasama itu,  UP membentuk University of Pancasila International Community (UPIC).  UPIC merupakan wadah bagi para mahasiswa UP, yang tidak hanya memiliki kemampuan akademik tapi juga kemampuan dan kapasitas untuk berinteraksi dalam pergaulan internasional.  Para mahasiswa yang tergabung dalam UPIC diharapkan akan menjadi Duta UP (UP Ambassadors), dan menjadi promotor dalam meningkatkan international exposure UP sebagai institusi pendidikan yang mampu berkiprah di luar negeri.